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Toastbrot glutenfrei. Durch die Verwendung von Flohsamenschalen hat dieses Brot einen hohen Wassergehalt, dadurch auch zum Abnehmen geeignet. Die Teigherstellung erfolgt in der Brotbackmaschine

 750 ml Wasser
 260 g Buchweizenmehl
 260 g Maismehl
 20 g Flohsamenschalen
 2 g Trockengerm (Trockenhefe)
 1 TL Salz

1

Beide Mehlsorten mit den Flohsamenschalen und Trockengerm in einer Schüssel trocken vermischen.

2

Wasser und Salz in den Knetbehälter der Brotbackmaschine geben, die Mehlmischung hinzufügen.

3

Die Brotbackmaschine auf Programm "Teig glutenfrei" einstellen und das Programm starten.

4

Arbeitsfläche mit reichlich Buchweizenmehl bestreuen, den fertigen Teig aus dem Teigbehälter auf die Arbeitsfläche stürzen.

5

Zwei eckige Toastbrot-Backformen (Format ca. 9,5 cm Breite, 17,5 cm Länge, 9 cm Höhe) mit Backpapier auskleiden.
Backofen auf ca. 180° vorheizen.

6

Hinweis: Durch die Verwendung von Flohsamenschalen ist der Teig sehr wasserhaltig und nicht typisch wie ein Hefeteig zu bearbeiten. Der Teig wirkt eher geleeartig, es empfiehlt sich den Teig nur mit wasserbenetzten Händen zu berühren und ihn mit möglichst wenigen Handgriffen in die Backform gleiten zu lassen.
Der Teig muss zunächst mit einem großen Messer in zwei Hälften geschnitten werden.

7

Erste Teighälfte in die befeuchteten Hände nehmen ....

8

.... und in die erste Toastbrotform gleiten lassen.

9

Mit der zweiten Teighälfte dasselbe machen.

10

Wenn erforderlich die Teige mit nassen Fingern etwas in der Form glattstreichen.

11

Backformen in das Backrohr geben, Hitze auf 160° reduzieren und ca. 1:10 Std im Backrohr backen.

Backformen aus dem Rohr nehmen, das Backpapier von den Broten lösen und die Brote noch im heißen Zustand mit Wasser aus einer Sprühflasche besprühen.

12

Empfehlung:
Dieses Brot hat einen sehr hohen Wasseranteil. Daher muß man aufpassen, dass es keinen Schimmel bildet. Aus diesem Grund schneide ich das Toastbrot nach dem Backen und anschließendem Abkühlen in Scheiben und friere die Scheiben ein. Dadurch verhindere ich Schimmelbildung und kann bei Bedarf einzelne Stücke herausnehmen, toasten und danach genießen.

Ingredients

 750 ml Wasser
 260 g Buchweizenmehl
 260 g Maismehl
 20 g Flohsamenschalen
 2 g Trockengerm (Trockenhefe)
 1 TL Salz

Directions

1

Beide Mehlsorten mit den Flohsamenschalen und Trockengerm in einer Schüssel trocken vermischen.

2

Wasser und Salz in den Knetbehälter der Brotbackmaschine geben, die Mehlmischung hinzufügen.

3

Die Brotbackmaschine auf Programm "Teig glutenfrei" einstellen und das Programm starten.

4

Arbeitsfläche mit reichlich Buchweizenmehl bestreuen, den fertigen Teig aus dem Teigbehälter auf die Arbeitsfläche stürzen.

5

Zwei eckige Toastbrot-Backformen (Format ca. 9,5 cm Breite, 17,5 cm Länge, 9 cm Höhe) mit Backpapier auskleiden.
Backofen auf ca. 180° vorheizen.

6

Hinweis: Durch die Verwendung von Flohsamenschalen ist der Teig sehr wasserhaltig und nicht typisch wie ein Hefeteig zu bearbeiten. Der Teig wirkt eher geleeartig, es empfiehlt sich den Teig nur mit wasserbenetzten Händen zu berühren und ihn mit möglichst wenigen Handgriffen in die Backform gleiten zu lassen.
Der Teig muss zunächst mit einem großen Messer in zwei Hälften geschnitten werden.

7

Erste Teighälfte in die befeuchteten Hände nehmen ....

8

.... und in die erste Toastbrotform gleiten lassen.

9

Mit der zweiten Teighälfte dasselbe machen.

10

Wenn erforderlich die Teige mit nassen Fingern etwas in der Form glattstreichen.

11

Backformen in das Backrohr geben, Hitze auf 160° reduzieren und ca. 1:10 Std im Backrohr backen.

Backformen aus dem Rohr nehmen, das Backpapier von den Broten lösen und die Brote noch im heißen Zustand mit Wasser aus einer Sprühflasche besprühen.

12

Empfehlung:
Dieses Brot hat einen sehr hohen Wasseranteil. Daher muß man aufpassen, dass es keinen Schimmel bildet. Aus diesem Grund schneide ich das Toastbrot nach dem Backen und anschließendem Abkühlen in Scheiben und friere die Scheiben ein. Dadurch verhindere ich Schimmelbildung und kann bei Bedarf einzelne Stücke herausnehmen, toasten und danach genießen.

Toastbrot glutenfrei

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