Schokolade Tarte mit Kakao-Mürbteig. Entweder in mehreren kleinen Formen gebacken oder als einzelne große Tarte.
Dieses Rezept eignet sich auch zum Einfrieren auf Vorrat.
Mehl, Zucker, Salz, Kakao in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen trocken vermischen. Eidotter, erweichte (aber nicht zu weiche) Butter in Stücken hinzugeben.
Zunächst Butter und Dotter mit einem Messer etwas in die Trockenmasse einarbeiten. Danach mit den Händen kneten und zu einer Teigkugel formen.
Mürbeteig kalt stellen.
Schokolade mit Butter schmelzen (idealerweise im Simmertopf oder Wasserbad)
Obers, Eier, Eiklar mit Salz, Vanillezucker und Maismehl in einer großen Schüssel gut vermengen. Die geschmolzene Butter-Schokolademasse darauf geben.
Alles gut miteinander vermengen und beiseite stellen
Den Mürbeteig ausrollen, Tarte Förmchen auf den Teig legen um die Größe für den Boden zu bestimmen.
Jede Form mit Teig auskleiden (Boden und Rand der Form immer extra in die Förmchen geben)
Wenn man die Törtchen einfrieren möchte, Klarsichtfolie benutzen (damit die gefrorenen Törtchen später leicht aus der Form genommen werden können).
Törtchen, die (ohne Einfrieren) gleich gebacken werden sollen, mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
Vorbereitete Füllung in die Form(en) einfüllen. Kalt stellen (Kühlschrank).
Je nach Wunsch einfrieren oder gleich backen.
Backen bei 160° Umluft für ca. 30 Min.
Aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann den Rand vorsichtig mit einem Messer vom Formenrand lösen (beschichtete Backformen bitte NICHT mit dem Messer verletzen!)
Formen auf ein Brett stürzen, wenn notwendig weiter auskühlen lassen. Form löst sich nahezu von selbst, wenn man sie etwas stehen lässt (und die Formen mit Butter+Mehl vorbereitet wurden).
Die Törtchen auf ein Teller geben.
Mehl, Zucker, Salz, Kakao in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen trocken vermischen. Eidotter, erweichte (aber nicht zu weiche) Butter in Stücken hinzugeben.
Zunächst Butter und Dotter mit einem Messer etwas in die Trockenmasse einarbeiten. Danach mit den Händen kneten und zu einer Teigkugel formen.
Mürbeteig kalt stellen.
Schokolade mit Butter schmelzen (idealerweise im Simmertopf oder Wasserbad)
Obers, Eier, Eiklar mit Salz, Vanillezucker und Maismehl in einer großen Schüssel gut vermengen. Die geschmolzene Butter-Schokolademasse darauf geben.
Alles gut miteinander vermengen und beiseite stellen
Den Mürbeteig ausrollen, Tarte Förmchen auf den Teig legen um die Größe für den Boden zu bestimmen.
Jede Form mit Teig auskleiden (Boden und Rand der Form immer extra in die Förmchen geben)
Wenn man die Törtchen einfrieren möchte, Klarsichtfolie benutzen (damit die gefrorenen Törtchen später leicht aus der Form genommen werden können).
Törtchen, die (ohne Einfrieren) gleich gebacken werden sollen, mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
Vorbereitete Füllung in die Form(en) einfüllen. Kalt stellen (Kühlschrank).
Je nach Wunsch einfrieren oder gleich backen.
Backen bei 160° Umluft für ca. 30 Min.
Aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann den Rand vorsichtig mit einem Messer vom Formenrand lösen (beschichtete Backformen bitte NICHT mit dem Messer verletzen!)
Formen auf ein Brett stürzen, wenn notwendig weiter auskühlen lassen. Form löst sich nahezu von selbst, wenn man sie etwas stehen lässt (und die Formen mit Butter+Mehl vorbereitet wurden).
Die Törtchen auf ein Teller geben.