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Schmackhafte Mübteigstangerl mit einem Eischnee-Zuckerbelag. Diese Kekse schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit!

 250 g Mehl
 200 g Butter in Stücke geschnitten
 2 Dotter
 2 Eßlöffel Sauerrahm
 2 Eßlöffel Essig
 ---- FÜR DEN BELAG ----
 2 Eiklar
 250 g Staubzucker
 1 Pck. Vanillezucker

1

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit der Hand rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.

2

Für den Belag die beiden Eiklar sehr fest schlagen. Nach und nach den Staubzucker und Vanillezucker hinzufügen.

3

Die Hälfte des Mürbteiges zu einem Rechteck ausrollen (ca. 3-4 mm dick).
Das Rechteck in Stangerl schneiden (Größe der Stangerl ca. 2 cm x 6,5 cm). Man kann zum Schneiden der Stangerl z. B. ein Pizzarad verwenden.
Auf dem zugeschnittenen Mürbteigfleck die Hälfte des Eischnees gleichmäßig verstreichen.

4

Die Stangerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit der 2. Teighälfte ebenso verfahren.

5

Backen:
Bei 160° (Umluft) für ca. 11-12 min. backen.

Ingredients

 250 g Mehl
 200 g Butter in Stücke geschnitten
 2 Dotter
 2 Eßlöffel Sauerrahm
 2 Eßlöffel Essig
 ---- FÜR DEN BELAG ----
 2 Eiklar
 250 g Staubzucker
 1 Pck. Vanillezucker

Directions

1

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit der Hand rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.

2

Für den Belag die beiden Eiklar sehr fest schlagen. Nach und nach den Staubzucker und Vanillezucker hinzufügen.

3

Die Hälfte des Mürbteiges zu einem Rechteck ausrollen (ca. 3-4 mm dick).
Das Rechteck in Stangerl schneiden (Größe der Stangerl ca. 2 cm x 6,5 cm). Man kann zum Schneiden der Stangerl z. B. ein Pizzarad verwenden.
Auf dem zugeschnittenen Mürbteigfleck die Hälfte des Eischnees gleichmäßig verstreichen.

4

Die Stangerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit der 2. Teighälfte ebenso verfahren.

5

Backen:
Bei 160° (Umluft) für ca. 11-12 min. backen.

Innviertler Butterstangerl

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