Leider ist Zucker für unsere Gesundheit überhaupt nicht gut. Viele Krankheiten entstehen durch einen zu hohen Zuckerkonsum. Deshalb habe ich in diesem Biskotten-Rezept den Haushaltszucker durch viel gesünderen Yacon-Sirup ersetzt. Anstatt Weizenmehl backe ich dieses Rezept mit glutenfreiem Buchweizenmehl.
Die halbe Vanilleschote aufschlitzen und aus beiden Stücken Jeweils das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
Yacon-Sirup in ein Rührgefäß geben.
Dotter und Vanille zum Yacon Sirup hinzufügen. Das Eiklar in ein gesondertes Rührgefäß geben.
Buchweizen Mehl abwiegen, Maizena hinzufügen, etwas vermischen und zur Seite stellen.
Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen
Dotter, Yacon-Sirup und Vanille mit dem Handmixer sehr gut verrühren
Wirklich gut und lange rühren (durchaus 5 Min oder länger rühren). Die Rührmasse soll heller und immer heller werden (je heller, desto mehr eingeschlagene Luft im Teig).
Mehlmischung auf die aufgerührte Masse sieben.
Geschlagenen Eischnee hinzufügen
Mehl und Eischnee möglichst vorsichtig unterheben - die eingeschlagene Luft soll möglichst in Dottermasse und Schneemasse verbleiben, daher vorsichtig mit einem Schneebesen arbeiten und nicht zu lange zerrühren.
Die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit großer, glatter Tülle geben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kurze Stangerl spritzen.
Backblech in ein vorgeheiztes Backrohr geben (120°)
Ca. 10 Minuten backen, danach Temperatur vermindern (auf ca. 90°) und ca. für weitere 45 Minuten im Rohr trocknen lassen.
Achtung: Yacon-Sirup bräunt viel schneller und intensiver als Massen mit Haushaltszucker.
Daher empfiehlt es sich, die Temperatur eher niedrig zu halten - dafür aber insgesamt länger trocknen lassen.
Die halbe Vanilleschote aufschlitzen und aus beiden Stücken Jeweils das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
Yacon-Sirup in ein Rührgefäß geben.
Dotter und Vanille zum Yacon Sirup hinzufügen. Das Eiklar in ein gesondertes Rührgefäß geben.
Buchweizen Mehl abwiegen, Maizena hinzufügen, etwas vermischen und zur Seite stellen.
Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen
Dotter, Yacon-Sirup und Vanille mit dem Handmixer sehr gut verrühren
Wirklich gut und lange rühren (durchaus 5 Min oder länger rühren). Die Rührmasse soll heller und immer heller werden (je heller, desto mehr eingeschlagene Luft im Teig).
Mehlmischung auf die aufgerührte Masse sieben.
Geschlagenen Eischnee hinzufügen
Mehl und Eischnee möglichst vorsichtig unterheben - die eingeschlagene Luft soll möglichst in Dottermasse und Schneemasse verbleiben, daher vorsichtig mit einem Schneebesen arbeiten und nicht zu lange zerrühren.
Die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit großer, glatter Tülle geben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kurze Stangerl spritzen.
Backblech in ein vorgeheiztes Backrohr geben (120°)
Ca. 10 Minuten backen, danach Temperatur vermindern (auf ca. 90°) und ca. für weitere 45 Minuten im Rohr trocknen lassen.
Achtung: Yacon-Sirup bräunt viel schneller und intensiver als Massen mit Haushaltszucker.
Daher empfiehlt es sich, die Temperatur eher niedrig zu halten - dafür aber insgesamt länger trocknen lassen.
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