Our Blog

0

Feine Torte aus dunklem Mürbteig mit einer zitronigen Topfenfülle.
Dieses Rezept reicht für eine große Torte ø 26 cm oder für 6 kleine Torten mit einem ø von jeweils 12 cm.
Diese Torte kann man sehr gut in ungebackenem Zustand (in der Tortenform) einfrieren. Nach dem Auftauen dann einfach wie üblich backen.

 400 g glattes Mehl
 1/2 Pck. Backpulver
 200 g Staubzucker
 50 g Kakao
 250 g Butter
 1 Ei
 ------ FÜR DIE FÜLLUNG: ------
 250 g Butter
 200 g Zucker
 500 g Topfen (Quark)
 abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
 3 Eier
 1 Pck. Vanille Puddingpulver
 1 Pck. Vanillezucker
 ------ SONSTIGES: ------
 Staubzucker zum Bestreuen

1

Eine Tortenform ø 26 cm (oder 6 kleine Tortenformen mit jeweils ø 12 cm) mit Backpapier am Boden und an den Seitenwänden auskleiden.

Mürbteig herstellen:
2

Mehl, Staubzucker, Backpulver, Kakao in eine große Schüssel geben. In Stücke geschnittene Butter darauf geben, Ei hinzufügen.
Zunächst mit einem Messer die Butter im Mehlgemisch immer kleiner schneiden, das Ei ebenfalls mit dem Mehlgemisch grob vermischen. Danach alle Zutaten mit der Hand rasch zu einem glatten Teig kneten

3

Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Fülle zusammenrühren:
4

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in der Küchenmaschine gut verrühren.
Nach und nach die Eier hinzufügen und weiterhin intensiv rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Topfen zusammen mit Puddingpulver in die Masse einrühren.

Torte vorbereiten
5

Vorbereitete Tortenform(en) am Boden mit ca. 1/3 des Teiges auslegen.
Danach die Seitenwände mit ca. einem weiteren 1/3 des Teiges auskleiden.
Dann die Fülle in die Torte geben.
Das letzte Drittel Teig wird dazu verwendet, um die Torte zu bedecken. Dazu werden kleine Teigkügelchen plattgedrückt ("gezupft") und in Kreisen auf der Tortenoberfläche angeordnet, bis die Torte oben geschlossen ist.

Backen:
6

Fertig vorbereitete Torte bei 160° (Heißluft/Umluft) für ca. 1 Stunde backen. Bei Bedarf die Backdauer 5-10 Minuten verlängern ("Stricknadelprobe").
Torte in der Tortenform gut abkühlen lassen (Achtung: Nicht zu früh aus der Form nehmen, es besteht ansonsten die Gefahr, dass der warme Teig mit der heißen Fülle auseinander bricht!
Fertige Torte mit Staubzucker bestreuen.

Hinweis:
7

Am besten schmeckt die Torte, wenn man Sie über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lässt.

Geschenkverpackung:
8

Die kleine 12-cm-Zupftorte ist ein wunderbares Geschenk aus der eigenen Küche und kann in einer schönen selbstgemachten Tortenverpackung verschenkt werden.
Eine solche Tortenverpackung als SVG-Schneidedatei für Schneidemaschinen (Cricut, Silhouette, Brother ScanNCut) findest du hier: https://mediendesign-moser.at/shop/?product=download-schneidplotter-datei-tortenbox-fuer-kleine-torte-o-12-cm

Ingredients

 400 g glattes Mehl
 1/2 Pck. Backpulver
 200 g Staubzucker
 50 g Kakao
 250 g Butter
 1 Ei
 ------ FÜR DIE FÜLLUNG: ------
 250 g Butter
 200 g Zucker
 500 g Topfen (Quark)
 abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
 3 Eier
 1 Pck. Vanille Puddingpulver
 1 Pck. Vanillezucker
 ------ SONSTIGES: ------
 Staubzucker zum Bestreuen

Directions

1

Eine Tortenform ø 26 cm (oder 6 kleine Tortenformen mit jeweils ø 12 cm) mit Backpapier am Boden und an den Seitenwänden auskleiden.

Mürbteig herstellen:
2

Mehl, Staubzucker, Backpulver, Kakao in eine große Schüssel geben. In Stücke geschnittene Butter darauf geben, Ei hinzufügen.
Zunächst mit einem Messer die Butter im Mehlgemisch immer kleiner schneiden, das Ei ebenfalls mit dem Mehlgemisch grob vermischen. Danach alle Zutaten mit der Hand rasch zu einem glatten Teig kneten

3

Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Fülle zusammenrühren:
4

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in der Küchenmaschine gut verrühren.
Nach und nach die Eier hinzufügen und weiterhin intensiv rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Topfen zusammen mit Puddingpulver in die Masse einrühren.

Torte vorbereiten
5

Vorbereitete Tortenform(en) am Boden mit ca. 1/3 des Teiges auslegen.
Danach die Seitenwände mit ca. einem weiteren 1/3 des Teiges auskleiden.
Dann die Fülle in die Torte geben.
Das letzte Drittel Teig wird dazu verwendet, um die Torte zu bedecken. Dazu werden kleine Teigkügelchen plattgedrückt ("gezupft") und in Kreisen auf der Tortenoberfläche angeordnet, bis die Torte oben geschlossen ist.

Backen:
6

Fertig vorbereitete Torte bei 160° (Heißluft/Umluft) für ca. 1 Stunde backen. Bei Bedarf die Backdauer 5-10 Minuten verlängern ("Stricknadelprobe").
Torte in der Tortenform gut abkühlen lassen (Achtung: Nicht zu früh aus der Form nehmen, es besteht ansonsten die Gefahr, dass der warme Teig mit der heißen Fülle auseinander bricht!
Fertige Torte mit Staubzucker bestreuen.

Hinweis:
7

Am besten schmeckt die Torte, wenn man Sie über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lässt.

Geschenkverpackung:
8

Die kleine 12-cm-Zupftorte ist ein wunderbares Geschenk aus der eigenen Küche und kann in einer schönen selbstgemachten Tortenverpackung verschenkt werden.
Eine solche Tortenverpackung als SVG-Schneidedatei für Schneidemaschinen (Cricut, Silhouette, Brother ScanNCut) findest du hier: https://mediendesign-moser.at/shop/?product=download-schneidplotter-datei-tortenbox-fuer-kleine-torte-o-12-cm

Zupftorte

Comments ( 0 )

    Leave A Comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked *