Jetzt im Winter ist es besonders wichtig, dass man Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe zu sich nimmt. Wer einen Garten hat, kann in den warmen Monaten davon profitieren, was einem der eigene Garten an Gemüse, Obst und sonstigem gesunden Grünzeug liefert. Leider kann man im Winter nur spärlich auf diese Quelle gesunder Lebensmittel zurückgreifen – im Winter ist es im Garten leider einfach zu kalt!
Eine gesunde Alternative ist die Heranzucht von Sprossen und Keimlingen. Diese Vitalstoffbomben sind extrem gesund und können im Winter reichlich Vitamine und wichtige Nährstoffe liefern. Manche Sprossenarten sind geradezu legendär, so sagt man beispielsweise, dass Broccolisprossen sogar gegen schwere Krankheiten wie Krebs vorbeugen können. Ein enthaltener Inhaltsstoff ist das sogenannte „Sulphoraphane“, es soll die Fähigkeit haben Krebszellen abzutöten und Tumorwachstum zu hemmen. Studien haben gezeigt, dass die präventive Wirkung gegen Krebs vorhanden und gut dokumentiert ist.
Da ich auf diese Gesundheitsvorteile nicht verzichten möchte, lasse ich im Winter z.B. reichlich Broccolisprossen keimen. Sie schmecken als Salatzutat sehr gut. Sie sind einfach herzustellende und kostengünstige Zutaten für viele Gerichte – eine Fensterbank reicht aus um sie heranzuziehen (man benötigt dafür keinen großen Garten).
Und wenn man sich die Mühe macht, sich selbst um die Anzucht zu kümmern (einfach täglich morgens und abends in einem Keimglas gut wässern – bereits nach ca. 5-7 Tagen kann man die Sprossen genießen), dann sind hat man eine hervorragende Vitamin- und Mineralstoffquelle – eben ein „echtes Lebensmittel“!
Nachfolgend einige Links zu guten Produkten. die ich auch selber verwende:
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Was kannst du mit fertigen Keimsprossen noch zubereiten?
Natürlich ist ein Klecks Sprossen jederzeit eine gute Idee um deinen Salat noch gesünder zu machen.
Wie wäre es mit einem Salat, bestehend aus geriebenen Karotten, Zitronenmarinierten Avocados und Broccolisprossen? Dazu eine Marinade aus etwas Zitronen- und/oder Grapefruitsaft, ein zwei Esslöffeln Essig und Olivenöl.
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