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Linsensuppe mit roten Linsen und Linsenbällchen aus braunen Linsen

Yields1 Serving

Eine Köstliche vegetarische Wintersuppe. Sehr nahrhaft, daher auch als Hauptspeise geeignet.

 1 Zwiebel
 1 Stange Lauch
 2 Knoblauchzehen
 2 Lorbeerblätter
 100 g rote Linsen
 1 Zwiebel
 500 ml Gemüsebrühe
 150 g braune Tellerlinsen
 etwas Oregano oder Majoran
 1 Teelöffel Paprikapulver
 ein Spritzer Senf
 1 Ei
 6 g gehäufte Esslöffel Semmelbrösel (am besten glutenfrei)
 30 bis 50 g glutenfreie Nudeln
 je nach Geschmack evtl. einige Cocktailtomaten (kann man auch Weglassen)
 Butterschmalz
 Salz und Pfeffer
Vorbereitung
1

Tellerlinsen am besten über Nacht einweichen, am nächsten Tag gut ausspülen, in einem Topf mit reichlich Wasser ca. 20-30 Minuten kochen. Danach abseihen und abtropfen lassen.

2

Lauch in kleine Stücke schneiden, Zwiebel ebenfalls klein schneiden (nicht mit dem Lauch vermischen). Knoblauch pressen, restliche Zutaten bereit stellen.

3

Zwiebeln in etwas Butterschmalz anbraten

Linsenbällchen herstellen
4

Gekochte Linsen, Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer, Senf, Semmelbrösel, Paprikapulver in einem Gefäß miteinander gut vermischen. Wenn die Linsenmasse zu feucht erscheint, mehr Semmelbrösel hinzufügen.

5

Linsenteig mit der Hand gut verkneten, sodass eine kompakte Masse entsteht.

6

Kleine Bällchen formen, die Bällchen in etwas Butterschmalz rundherum braten. Wenn man zu viele Linsenbällchen hat (man benötigt ca. 4 Bällchen pro Person) kann man die überzähligen einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verbrauchen.

Suppe kochen
7

Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Lauch anbraten, die eingeweichten roten Linsen abgießen und hinzu fügen.
Mit Majoran oder Oregano würzen, Zutaten kurz anbraten.

8

Gemüsebrühe hinzugeben, mit ca. einem halben Liter Wasser auffüllen, Lorbeerblätter in die Suppe geben. Die Suppe kurz kochen (ca. 20-30 Minuten).

9

In der Zwischenzeit kann man die glutenfreien Nudeln weichkochen und abgießen.

10

Die fertige Suppe mit Linsenbällchen und Nudeln ergänzen. Wenn man möchte, kann man auch noch einige Cocktailtomaten mitkochen.