Brennesselknödel - besonders gesund, da Wildkräuter wie Brennesseln jede Menge gesunde Inhaltsstoffe haben. Nicht einmal Bio-Gemüse kann mit der wertvollen Brennessel mithalten!
Brennesseln waschen und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Abgießen und Wasser ausdrücken. Danach Brennesseln klein schneiden.
Info: man kann zu den Brennesseln z.B. Zitronenmelisse, Spinat oder Mangold hinzufügen.
Kartoffeln würfeln, in Salzwasser weichkochen. Gekochte Kartoffel passieren, auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben, Butterstück hinzufügen, dieses schmilzt auf warmen Kartoffeln; Gewürze (Muskatnuss, Salz, Pfeffer) drübergeben.
Eier hinzufügen, Semmelbrösel darüber. Kleingeschnittene Brennesseln hinzugeben. Rasch zu einem Teig verkneten. Wenn nötig (Festigkeit des Teiges) mit Semmelbrösel und weiterem Mehl ergänzen.
Knödeln formen und auf bemehltem Brett beiseite stellen.
Zwiebeln kleinschneiden, Karotte raspeln, Tomaten halbieren (oder passierte Tomaten verwenden). In einem gesonderten Topf Tomaten erhitzen (oder Dose verwenden).
Butter erhitzen, Zwiebeln anbraten, Knoblauch und Karotte hinzufügen. Die erhitzten Tomaten durch ein Sieb in das Zwiebelgemisch passieren (oder Dose).
in die köchelnde Sauce Thymian und Rosmarin geben (am besten als Ästchen die man später wieder herausnehmen kann).
Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen. Sobald das Wasser kocht die Knödel nacheinander hineingeben.
Die Knödel ca 10 Minuten kochen (bis sie an der Oberfläche schwimmen).
Petersilie in die Tomatensauce geben, danach Suppenteller mit etwas Tomatensauce füllen und auf jeden Teller 2 Stück Knödel geben.